学术讲座丨Jean-Pierre Chouraqui博士丨婴儿过敏的饮食预防策略

3月 18,2021

食物过敏是指由食物蛋白引起的异常或过强的免疫反应,症状可累及皮肤及消化、呼吸、心血管等系统。在过去10-15年间,全球食物过敏的患病率显著上升。然而在临床实践中,针对食物过敏的诊治和预防仍存在诸多误区,并对儿童健康产生潜在影响[1]

 

法国的Jean-Pierre Chouraqui博士参加“母婴营养指南解读与临床实践”系列学术讲座时,做了“婴儿过敏的饮食预防策略”主题演讲,详细介绍了婴儿过敏饮食预防的研究进展。

 

imageimage

 

长按二维码,观看会议视频

image

 

 一、食物过敏基础知识[1] 

 

imageimageimage

 

01 危险因素

 

1、遗传因素:与其他过敏性疾病相同,遗传因素仍然是食物过敏的易患因素。因此,特应性疾病(包括哮喘、变应性鼻炎、特应性皮炎、食物过敏)家族史阳性者(至少一位一级亲属患过敏性疾病)和曾发生食物或环境过敏原致敏的儿童视为高危儿。

 

2、环境因素:剖宫产、过早或过晚引入固体食物、过多摄入维生素制剂、烟草烟雾暴露等可能会增加食物过敏的发病风险。

 

特应性皮炎与食物过敏

特应性皮炎(AD)是一种慢性反复发作的炎症性皮肤病,大多于婴儿期发病,10%-20%的患儿<3岁。据研究报道,50%的特应性皮炎病例都与食物过敏有关。一项纵向研究发现,早发AD(2岁以内)使儿童过敏性哮喘的发病率增加了1倍。

 

02 临床表现

 

婴幼儿食物过敏最常受累的器官为皮肤、胃肠道、呼吸道及黏膜,其临床表现与免疫机制、受累器官、食物抗原不同有关,轻者表现为皮肤、胃肠道症状;重者可出现呼吸循环系统改变,甚至休克、死亡。

 

03 诊断

 

目前确认的食物过敏诊断标准仍限于IgE介导的速发型反应,包括详细询问病史体检、临床表现、过敏原皮肤点刺试验(skin prick test,SPT)、血清食物特异性IgE检测筛查,以及食物回避试验(elimination diets)与食物激发试验(food challenges)。食物激发试验为确诊依据。

 

04 一级预防

 

过敏的一级预防旨在阻断食物过敏进程。(尤其是lgE参与或直接介导的。)

 

05 治疗

 

1、饮食治疗

① 严格回避致敏食物。

② 食物替代品:母乳喂养的牛奶过敏婴儿,建议继续母乳喂养,母亲应回避含牛奶蛋白的食物。

非母乳喂养的牛奶过敏婴儿,可选用氨基酸配方或深度水解蛋白配方。氨基酸配方不含肽段、完全由游离氨基酸按一定配比制成,是牛奶过敏婴儿的理想食物替代品。

对多食物过敏的幼儿,可选用低过敏原饮食配方,如谷类、羊肉、黄瓜、菜花、梨、香蕉、菜籽油等,以盐及糖作为调味品;同时应密切观察摄食后的反应,以减少罕见食物过敏的发生。

 

2、药物治疗

严重的过敏症状可短期采用药物缓解,如抗组胺药、肥大细胞稳定剂、糖皮质激素等。

 

 二、食物过敏饮食预防的研究进展 

 

imageimageimageimage

 

1、母亲妊娠期干预:目前有研究发现,此种饮食干预对于减少儿童期过敏性疾病的发生没有帮助,反而会增加产妇营养不良的风险。也有少数文献表明,控制母亲妊娠期、哺乳期饮食可预防婴儿过敏性疾病,如花生过敏和特应性皮炎。为避免母亲、胎儿或婴儿营养不良,目前尚不推荐控制母亲妊娠期、哺乳期饮食[1]

 

2、母乳喂养:母乳喂养对母婴有诸多好处,有证据表明,纯母乳喂养3-4月可降低2岁以内湿疹的累积发病率,但并不能降低其远期过敏的风险。母乳中的母乳低聚糖(HMOs)在婴儿机体健康中扮演着关键角色,它与儿童在1岁时对食物的过敏风险降低相关[2]

 

3、低敏配方:有研究表明,对不能纯母乳喂养的高危儿,采用适度水解配方可预防或延缓特应性皮炎的发生。适度水解配方保留了部分抗原活性。持续、少量摄入可诱导免疫耐受的形成,故推荐用于高风险婴幼儿的一级预防[3]。但目前,国际对适度水解配方预防过敏性疾病的建议仍不尽相同。

 

4、固体食物引入:有研究发现,延迟引入鱼(>8.2月龄)、鸡蛋(>10.5月龄)等固体食物,显著增加了婴儿对食物过敏原和吸入过敏原的敏感性。也有观点认为,食物过敏的发生与抗原的过早暴露有关。

世界卫生组织(WHO)主张在6月龄后引入固体食物,包括高度致敏的食物,如鸡蛋、鱼、花生等,但目前缺少证据支持此方法可有效预防过敏性疾病发生。

 

5、益生菌等:临床研究认为,乳杆菌和双歧杆菌制剂对IgE介导的特应性皮炎有一定的辅助治疗效果,能够明显改善湿疹评分,提高疗效,降低复发率[2]

2015年国际过敏组织(WAO)在益生菌对过敏性疾病预防指南中推荐在以下情况使用可以获益:

① 对于发生过敏性疾病高风险的婴儿,母亲在妊娠后期使用;

② 对于发生过敏性疾病高风险的婴儿,母亲在哺乳期使用;

③ 对于发生过敏性疾病高风险的婴儿,出生以后婴儿使用。推荐使用 LGG、双歧杆菌等菌株[4]

 

参考文献

[1] 胡燕,黎海芪. 婴幼儿食物过敏诊治建议[J]. 中华儿科杂志,2011,(05):344-348.

 

[2] 预防婴儿食物过敏,母乳喂养可能是关键[J]. 中国生殖健康,2018,(09):23.

 

[3] 陈妮妮,詹学. 儿童食物过敏:饮食干预[J].中华临床医师杂志(电子版),2013,7(05):2129-2131.

 

[4] 郑跃杰.益生菌在儿童过敏性疾病的应用[J].中国实用儿科杂志,2017,32(02):114-117.